Ingin tau bagaimana cara membuat tembro yang gurih, lezat dan pasti enak dimakan ?
disini kami mencoba memberikan tips-tips cara pembuatannya :
Bahan-bahan luar Tembro :
- Singkong 2 kg
- Bawang putih 9 siung
- Ketumbar 4 sendok makan
- Daun bawang 5 lembar
- Garam secukupnya
- Tempe 3 lenjer
- Rebon udang 1 ons
- Daun bawang 5 lembar
- Bawang merah 9 siung
- Bawang putih 9 siung
- Telur 1 butir
- Garam secukupnya
- Cabai rawit secukupnya sesuai selera.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai lalu giling hingga halus kemudian tambahkan garam secukupnya
- Goreng tempe & rebon lalu campurkan kedalam bumbu yang sudah digiling tadi, beri 1 butir telur aduk sampai rata.
- Kupas singkong lalu cuci hingga bersih, kemudian parut singkong hingga halus dan beri bumbu bawang putih, ketumbar dan garam yang sudah di haluskan aduk hingga rata
- Taburkan daun bawang yang sudah diiris keci-kecil diatasnya, kemudian aduk hingga rata.
Hidangkan panas-panas dengan diberi cabai rawit di atasnya.
SINGKONG
Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Memiliki nama latin manihot utilissima. Merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.
Umbi akar singkong banyak mengandung glukosa dan dapat dimakan mentah. Rasanya sedikit manis, ada pula yang pahit tergantung pada kandungan racun glukosida yang dapat membentuk asam sianida. Umbi yang rasanya manis menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi akar yang masih segar, dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Pada jenis singkong yang manis, proses pemasakan sangat diperlukan untuk menurunkan kadar racunnya. Dari umbi ini dapat pula dibuat tepung tapioka.
Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi :
- Kalori 121 kal
- Air 62,50 gram
- Fosfor 40,00 gram
- Karbohidrat 34,00 gram
- Kalsium 33,00 miligram
- Vitamin C 30,00 miligram
- Protein 1,20 gram
- Besi 0,70 miligram
- Lemak 0,30 gram
- Vitamin B1 0,01 miligram
Sejarah Singkat Membuat Usaha Tembro
Kami membuat tembro berawal dari salah satu tugas kewirausahaan dikampus kami yaitu di DCC Bandar Lampung, disana kami diwajibkan membuat suatu prodak yang bahan bakunya terbuat dari singkong. Dari beberapa jenis makanan yang terbuat dari singkong kami sebenarnya tertarik pada combro karena sudah banyak dikenal dikalangan masyarakat dan merekapun menyukainya. Dan selama ini kita mengenal combro hanya olahan singkong yang berisi oncom saja. Disini kami mencoba mengembangkan combro untuk lebih kreatif lagi dengan isinya yang berbeda dan lebih jelas menarik dan enak.
Kami memilih tempe mendoan dengan dicampur rebon untuk isi dari olahan singkong tersebut, sehingga terciptalah prodak dari kelompok kami yaitu " TEMBRO " isi rebon tempe mendoan.
PROFIL
T..T .L Pojokerto, 24 Desember 1992
Alamat Desa Pujokerto
Kabupaten Lampung Tengah
Contak 085380222669
E-m@L desi.kuniawati74@yahoo.co.id
Nama Nita Dwi Lestari
T . T. L Sukaraja, 24 Januari 1992
Alamat Sukaraja, Gunung Alif
Tanggamus
Contak 087797812566
E-m@iL nitadwilestari24@gmail.com
Nama Wahyuni Novitasari
T. T. L Waylima, 5 November 1990
Alamat Waylima, Pesawaran
Bandar Lampung
Contak 085788656167
E-m@iL you_nie90@ymail.com
Nama Riyan Saputra
T. T. L Tanjung Karang, 25 Mei 1988
Alamat Tanjung Karang
Bandar Lampung
Contak 085768910010
E-m@iL dogolsky12@gmail.com
INI ADALAH POTO- POTO PADA SAAT PEMBUATAN TEMBRO
1.2 Proses memarut kelapa sambil exsis |
1.1 Memarut kelapa |
1.3 Serius memarut kelapa |
1.4 proses pembentukan Tembro |
1.5 tampak seorang konsumen membeli Tembro |
1.6 Saat para pembeli mecoba Tembro yang telah di buat |
1.7 Saat menjual Tembro |
1.8 Hasil penjualan Tembro |
Poto saat selesai presentasi bersama ibu dosen |
makan tembro |
mencoba tembro |
kelompok 1 :
Riyan
Desi
Yuni
Nita
TERIMA KASIH untuk semua orang-orang yang telah membantu kami ..........!!!
0 komentar:
Posting Komentar
JANGAN LUPA COMMENT nya MAS BRO DAN MBA BRO...