Minggu, 25 November 2012

Cara Membuat Tembro

Ingin tau bagaimana cara membuat tembro yang gurih, lezat dan pasti enak dimakan ?
disini kami mencoba memberikan tips-tips cara pembuatannya :



Bahan-bahan luar Tembro :
  1. Singkong 2 kg
  2. Bawang putih 9 siung
  3. Ketumbar 4 sendok makan
  4. Daun bawang 5 lembar
  5. Garam secukupnya
Bahan-bahan dalam Tembro :
  1. Tempe 3 lenjer
  2. Rebon udang 1 ons
  3. Daun bawang 5 lembar
  4. Bawang merah 9 siung
  5. Bawang putih 9 siung
  6. Telur 1 butir
  7. Garam secukupnya 
  8. Cabai rawit secukupnya sesuai selera.
Cara membuat isi Tembro :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai lalu giling hingga halus kemudian tambahkan garam secukupnya
  2. Goreng tempe & rebon lalu campurkan kedalam bumbu yang sudah digiling tadi, beri 1 butir telur aduk sampai rata.
Cara membuat luar Tembro :
  1. Kupas singkong lalu cuci hingga bersih, kemudian parut singkong hingga halus dan beri bumbu bawang putih, ketumbar dan garam yang sudah di haluskan aduk hingga rata
  2. Taburkan daun bawang yang sudah diiris keci-kecil diatasnya, kemudian aduk hingga rata.
Setelah adonan luar tembro sudah jadi maka pipihkan adonan tembro, beri isi yang sudah ditumis. Buat bentuk bulatan tetapi sedikit lonjong, kemudian goreng dengan tepung roti.
Hidangkan panas-panas dengan diberi cabai rawit di atasnya.


SINGKONG

Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Memiliki nama latin manihot utilissima. Merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.
Umbi akar singkong banyak mengandung glukosa dan dapat dimakan mentah. Rasanya sedikit manis, ada pula yang pahit tergantung pada kandungan racun glukosida yang dapat membentuk asam sianida. Umbi yang rasanya manis menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi akar yang masih segar, dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Pada jenis singkong yang manis, proses pemasakan sangat diperlukan untuk menurunkan kadar racunnya. Dari umbi ini dapat pula dibuat tepung tapioka.

Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi :
  1. Kalori 121 kal
  2. Air 62,50 gram
  3. Fosfor 40,00 gram
  4. Karbohidrat 34,00 gram
  5. Kalsium 33,00 miligram
  6. Vitamin C 30,00 miligram
  7. Protein 1,20 gram
  8. Besi 0,70 miligram
  9. Lemak 0,30 gram
  10. Vitamin B1 0,01 miligram

Sejarah Singkat Membuat Usaha Tembro

Kami membuat tembro berawal dari salah satu tugas kewirausahaan dikampus kami yaitu di DCC Bandar Lampung, disana kami diwajibkan membuat suatu prodak yang bahan bakunya terbuat dari singkong. Dari beberapa jenis makanan yang terbuat dari singkong kami sebenarnya tertarik pada combro karena sudah banyak dikenal dikalangan masyarakat dan merekapun menyukainya. Dan selama ini kita mengenal combro hanya olahan singkong yang berisi oncom saja. Disini kami mencoba mengembangkan combro untuk lebih kreatif lagi dengan isinya yang berbeda dan lebih jelas menarik dan enak.
Kami memilih tempe mendoan dengan dicampur rebon untuk isi dari olahan singkong tersebut, sehingga terciptalah prodak dari kelompok kami yaitu " TEMBRO " isi rebon tempe mendoan.

PROFIL

Nama        Desi Kurniawati
T..T .L       Pojokerto, 24 Desember 1992
Alamat      Desa Pujokerto
                 Kabupaten Lampung Tengah
Contak      085380222669
E-m@L    desi.kuniawati74@yahoo.co.id





Nama        Nita Dwi Lestari
T . T. L      Sukaraja, 24 Januari 1992
Alamat      Sukaraja, Gunung Alif
                 Tanggamus
Contak      087797812566
E-m@iL    nitadwilestari24@gmail.com


 


Nama      Wahyuni Novitasari
T. T. L      Waylima, 5 November 1990
Alamat     Waylima, Pesawaran
                Bandar Lampung
Contak     085788656167
E-m@iL   you_nie90@ymail.com
Nama       Riyan Saputra
T. T. L      Tanjung Karang, 25 Mei 1988
Alamat     Tanjung Karang
                Bandar Lampung
Contak     085768910010
E-m@iL   dogolsky12@gmail.com








INI ADALAH POTO- POTO PADA SAAT PEMBUATAN TEMBRO


            1.2  Proses memarut kelapa sambil exsis
1.1 Memarut kelapa




1.3  Serius memarut kelapa
   1.4 proses pembentukan Tembro

1.5 tampak seorang konsumen membeli Tembro
1.6 Saat para pembeli mecoba Tembro yang telah di buat



















1.7 Saat menjual Tembro

1.8  Hasil penjualan Tembro


 PRESENTASI TEMBRO


Poto saat selesai presentasi bersama ibu dosen

makan tembro
mencoba tembro






kelompok 1 :
Riyan
Desi
Yuni
Nita
TERIMA KASIH untuk semua orang-orang yang telah membantu kami ..........!!!

0 komentar:

Posting Komentar

JANGAN LUPA COMMENT nya MAS BRO DAN MBA BRO...